살림 9단이 뽑은 만물상 빅 이슈

등록 2019.04.19 19:53

관리자


총각김치

[재료] 알타리 3, 쪽파 반단(500g)

[알타리 절임물] 따뜻한 물 2L, 물엿 1, 왕소금 1

[쪽파 절임물] 멸치액젓 1/2

[양념] 고구마 1(200g), 양파1/2, 1/2, 홍고추 15, 고춧가루 반컵(100g), 간 마늘 반컵 (100g)

총각무는 무 부분의 잔털을 떼어내고 겉잎을 취향대로 떼어낸 다음

무와 잎 사이 흙이 박혀있는 부분을 도려내고, 적당한 크기로 가른다.

따뜻한 물 2L, 물엿 1, 왕소금 1컵을 섞은 절임물에 총각무를 세워서 20분 절인다

20분이 지나면 총각무를 다시 눕혀서 무청까지 20분 절인다. (40)

쪽파는 멸치액젓에 절여놓는다.

절여진 총각무는 씻어서 체에 받친다.

생고구마, 양파, , 홍고추는 곱게 갈아 고춧가루, 간마늘, 쪽파 절임물을 섞어

김치 양념을 만든다.

쪽파와 알타리 무를 넣어 버무린다.

댓글 0

댓글등록

  • 첫번째 댓글을 남겨주세요